A OpenAI anunciou, na terça-feira, 20 de outubro de 2026, o lançamento do Locked Chats, uma funcionalidade que permite bloquear e ocultar conversas no ChatGPT através de um código PIN. Anunciada no X, está a ser implementada progressivamente nas versões web, desktop, iOS e Android, e deverá ficar acessível a todos os utilizadores. De acordo com a mensagem publicada pela conta oficial do ChatGPT, a funcionalidade está disponível para as fórmulas Free, Go, Plus, Pro, Business, Enterprise e Edu.
Conversas invisíveis, mas não efémeras
Uma conversa bloqueada desaparece do histórico, da lista de conversas fixadas e dos resultados de pesquisa. É transferida para um novo espaço, chamado Locked Chats, localizado no separador Projetos da barra lateral. Os ficheiros importados ou gerados durante a troca também ficam ocultos. Segundo a OpenAI, a funcionalidade é «útil para ocultar trocas sensíveis quando partilha o seu ecrã ou utiliza um dispositivo comum». As novas mensagens enviadas numa conversa bloqueada não alteram a memória utilizada nas conversas normais.
O Locked Chats distingue-se do chat efémero, disponível no ChatGPT desde fevereiro de 2024. Neste modo, ativado pelo botão situado no canto superior direito da interface, a conversa não aparece no histórico, não é guardada de forma duradoura e não é usada para treinar os modelos da OpenAI. Uma conversa bloqueada, pelo contrário, é guardada e permanece sujeita às definições escolhidas pelo utilizador. O bloqueio não desativa, portanto, a opção «Melhorar o modelo para benefício de todos», se estiver ativa. Também não elimina as informações memorizadas pelo chatbot antes do bloqueio e não altera o período de retenção da discussão. Por fim, a OpenAI esclarece que a conversa não é encriptada de ponta a ponta, o que significa que apenas o remetente e o destinatário podem ler o seu conteúdo.
Para reabrir as conversas bloqueadas, basta introduzir o código PIN de quatro dígitos configurado na primeira utilização. Este código está associado à conta e funciona em todos os dispositivos ligados à mesma. No iOS, o Face ID ou o Touch ID podem ser usados como complemento. No Android, a empresa indica que é possível usar «o método de desbloqueio do seu dispositivo quando disponível», de acordo com a sua página de ajuda.
Em caso de esquecimento do código PIN, a reposição elimina permanentemente todas as conversas bloqueadas, bem como «os ficheiros e conteúdos protegidos apenas pelo seu código PIN antigo». Pelo contrário, a alteração do código PIN, que exige a introdução do antigo, não apaga quaisquer dados.
Como bloquear uma conversa
Para proteger uma conversa, é necessário primeiro abrir uma nova discussão com o ChatGPT, depois clicar no ícone (•••) para abrir o menu. Basta então selecionar Lock chat e confirmar. A última etapa consiste em criar um código PIN de quatro dígitos e, em seguida, introduzi-lo uma segunda vez para o validar. A conversa passa então para o espaço Locked Chats, a partir do qual o utilizador pode iniciar novas conversas bloqueadas uma vez criado o código.
Como a implementação é progressiva, a funcionalidade pode ainda não estar disponível em algumas contas. No desktop, é necessário descarregar a versão mais recente da aplicação macOS ou Windows. No iOS e Android, uma atualização da aplicação também é necessária.





